четверг, 25 апреля 2013 г.

Нам не забыть той беды...

26 апреля 1986 года – одна из чёрных дат в истории человечества. В тот день произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия потрясла весь мир. В первое время обо всех фактах умалчивалось, почти никто не знал, какая беда вдруг пришла.
Источник: МояОкруга.рф
Авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению продуктами распада значительной части европейской территории СССР площадью более 100 тыс. кв. км, на которой проживало 4,5 млн. человек. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта трагедия – крупнейшая экологическая катастрофа в истории человечества. Результатом загрязнения явилось то, что два промышленных города были полностью оставлены его жителями. Тридцатикилометровая зона повышенного риска вокруг Чернобыля обрекла город на неопределённое будущее без какой-либо надежды на восстановление. Невидимая опасность была в благоухающем весеннем воздухе, в воде сельских колодцев, в молоке пасущихся коров, в свежей огородной зелени. Какой бы ужасной ни казалась чернобыльская катастрофа, она могла быть ещё хуже, если бы в ту ночь пожарные не пришли на помощь. Если бы не их самоотверженная работа, ограничен ли был бы радиус опасной зоны 30 километрами? Мы обязаны помнить тех, кто закрыл нас от невидимого врага, погиб, умер от полученной дозы радиации. 3,5 тысячи человек из Саратовской области участвовало в ликвидации последствий чернобыльской аварии, в их числе – и калининцы. 52 жителя нашего района было призвано военным комиссариатом и отправлено на войну. Только та война была без стрельбы и взрывов, и противник был невидимым – радиа-ция. Никогда не забудут о той битве Геннадий Владимирович Савинов, Владимир Михайлович Зимин, Василий Петрович Ларькин, Виктор Сергеевич Васёнкин, Владимир Анатольевич Тупиков и другие "чернобыльцы", 23 из которых стали инвалидами. Тогда им было по 30-35 лет. Самым старшим в группе призывников был Валентин Яковлевич Чупахин, ему было 45. Специальности у них были разные. Г.В. Савинов работал дозиметристом на третьем энергоблоке и исследовал радиационный фон в Киевской, Житомирской областях. Сами же дозиметристы, да и все другие специалисты работали не в респираторах (говорили, что в них было жарко и неудобно), а в обычных масках, просто меняли их часто.
В.М. Зимин работал сварщиком с сентября 1986 года и почти до Нового, 1987-го. Он был бригадиром группы из десяти человек, "варил" саркофаг для четвёртого блока. Работали по сменам: неделю – в день, другую – в ночь. Сваривали разную арматуру, чтобы быстрее накрыть извергающее радиацию "чудище". В.П. Ларькин тоже работал на четвёртом энергоблоке. На автогрузоподъёмнике он поднимал на стену этого опасного объекта специалистов: дозиметристов, инженеров, электриков, сварщиков и других, опускал обратно. Поднимал и огромные "сетки", в которые складывали заражённые радиацией машины, оборудование, бетон. В.С. Васёнкин на "свинцовом" автобусе доставлял в опасную зону смены специалистов и вывозил их обратно. Облачённый в защитный панцирь автобус тщательно отмывали после каждой поездки, но всё равно рискованное это было дело. Ответственность на водителе была высокой. На четвёртом энергоблоке работали германские краны "ДИМАГи" грузоподъёмностью до 660 тонн, которые обслуживали бригады из десяти человек: инженеры, механики, электрики, гидравлики и т.д. Такие бригады перевозил В.С. Васёнкин. За смену до 1000 км наматывал спидометр автобуса. Химиком-дезактиватором работал в Чернобыле, спустя девять месяцев после аварии, В.А. Тупиков. Отмывал вместе с другими мужчинами от радиоактивной пыли кабельные коридоры, подвалы третьего и четвёртого блоков, общежитие в Чернобыле. "Поддающиеся" стены, полы отмывали, а особо за-грязнённые бетонные конструкции выдалбливали для захоронения. Говорит, никакой спецодежды не было, работали в обычной и в "лепестках", которые просто часто меняли. На самосвалах возили строительные материалы для саркофага водители В.С. Филин, В.Я. Чупахин и другие калининцы. Жили в 19 км от ЧАЭС по армейскому уставу: подъём, отбой, дежурство по кухне и работа, которая так нужна была миру. Солдатом срочной службы попал в Чернобыль Ю.Л. Морозов, только что уволенного в запас В.И. Лушина снова тогда призвали комиссариатом на работу в Чернобыль.
Гражданский долг, высокое чувство ответственности перед народом не только своей страны, но и Европы, двигали всеми этими самоотверженными мужчинами. Участие в работе на объектах, связанных с риском для жизни – сродни подвигу. Все они награждены орденами Мужества. А установление льготного статуса гражданам, подвергшимся радиации вследствие чернобыльской катастрофы, меры социальной поддержки им – несоизмеримы с тем, что сделали для мира они, сознательно вступившие в битву со смертельной опасностью. Первым из числа калининских "чернобыльцев" вследствие полученной радиации умер Ульянов Михаил Иванович. В минувшем году ряды "ликвидаторов" покинул Кирсанов Вячеслав Степанович. 26 апреля друзья по Союзу-"Чернобыль" придут к памятнику, чтобы почтить минутой молчания всех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Вечная им память… Низкий поклон вам, дорогие земляки, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Доброго здоровья вам и благополучия!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий